虾的种类多不胜数,一般较为熟悉的有海虾、河虾、老虎虾、甜虾、对虾、大头虾等等…… 每一种虾都可藉著不同的烹调方法,来突出牠们的鲜味及特色。
今次我首先介绍的花竹虾却是做天妇罗的不二之选,香港亦有「本地原创」 的花竹虾, 而日本水域比香港冷,所以虾肉亦较香港的爽;春天是花竹虾的当造季节,除了爽口之外,亦比平时的来得肥美兼且会有青青的虾膏添。而选做天妇罗的花竹虾,并非愈大愈好,约大拇指般,实属首选,比体形大的更加鲜甜及爽口,口感与味道跟体形不一定成正比的。
今次认识到四十年经验原於日本稻菊座镇的佐久间国男师傅 (Mr. Sakuma),当见到他一丝不苟、全神贯注的态度,令到我不其然更欣赏其他不同的天妇罗。Mr. Sakuma 亦称,好的Tempura除了食材重要之外,炸浆亦非常讲究;秘製炸浆每每是有Order 时才準备的,当虾蘸满刚做好的炸浆,再缓缓放入混和了芝麻油的油锅中,虾香、油香和芝麻油香一扑而来,令我热切期待著这与眾不同的 Tempura 虾。
好的Tempura 并不在於它金黄色的外壳,所以,控油亦是另一重要伎俩,油温要控制在180度左右,不可过热,以免破坏了本来是优质的油。最靚的 Tempura虾 - 外层脆且薄,在此找到了。当Tempura虾上檯时,要享用牠当然是刻不容缓,但若然是怕热气,你可以加上柠檬汁和海盐,而侍应们更为我特地準备了绿茶盐;要感受传统的Tempura,就要蘸上Tempura汁,待少许变软再加上萝卜茸一併入口了。
做寿司的虾,莫过於牡丹虾了。除此以外,肥美的牡丹虾刺身,加些豉油,成条入口,拔出虾尾,虾的鲜甜在口中晃动著,捨不得吞落肚,好有满足感。喜欢熟食的朋友亦可选择烧牡丹虾寿司,牡丹虾被涂上烧汁,再用火轻轻一烧,烧汁完全渗入虾中,两者配合得天衣无缝,而且牡丹虾的香味经过烧后更加突出。同一样的虾,两种风马牛不相及的食法,不同感觉,真是一大享受。
当品嚐著不同的虾时,我见到师傅正在炸非一般的虾饼,它的外形与中式点心 ──香煎芋丝饼带几分相似,千千万万细小的虾黏上少许炸浆互相依偎著,喜欢新奇的我,当然不会放过它。我再一次证实了虾「愈细愈香甜」 确实是对的,虽然细如虾米,但浓浓的虾味甚至可以媲美甘香但味淡的虾膏。
五星级的食物、五星级的服务、五星级的环境,令我暂时忘却烦忧,与朋友共聚,享受一顿贴心的虾宴,绝对值得。帐单?容后再想吧。