每一碗拉面都需要精心烹制
同样的食谱已经用了三十年之久
厨房里总是一派忙碌的景象
Ide Shoten面馆每天要卖出600至1000碗拉面
“我只是用心在做拉面。”井出佐佐木说。
现如今,在评选和媒体报道的推动下,Ide Shoten面馆每天要卖出600至1000碗拉面,其中70%的食客来自于外地,南至冲绳,北至北海道,还包括来自其他亚洲各地的游客。
来此饱口福的大多数食客都会选择招牌的猪骨酱油拉面,和歌山拉面主要分为两类,猪骨酱油拉面便是其中之一(另外一种为口味较清淡的清汤酱油拉面)。
我小心翼翼地探问了一下面馆受欢迎的秘诀,于是,井出便不可置否地谦逊道出了自己将清汤融入拉面的金牌绝技。
猪骨酱油拉面是Ide Shoten面馆的招牌系列
“我们每天都会加入相同的汤底,以保持风味的浓郁,”他说。“说起来就是这样,我只是用心在做拉面。”
正当我准备继续拷问井出时,我嘴里冒出来的“技法”一词让他笑了起来。“没那么复杂,”他说。“我们比较走运而已。老实说,我每天都是在做一模一样的事情。”
周围食客心满意足地簌簌吃面声让我饥肠辘辘起来,于是我也想点一份当午餐。简单的菜单就写在墙上:拉面700日元,猪肉叉烧或加面再加100日元。
我选择了不加料的拉面,不到一分钟,一碗盛在白瓷碗里冒着热气的日本最美味拉面便端了上来。
井出佐佐木的拉面馆已经开了三十年
首先吸引我的便是色泽:浓稠的汤汁呈褐黄色,尝起来即浓郁又回味无穷。汤汁充满了浓厚的肉香味(比东京的米其林星级拉面要浓厚很多),但不会厚重到失去了后味。
筋道的面条充实了这种强烈的风味,但三片薄薄的叉烧、泛绿的葱丝卷、粉色的鱼饼以及弹牙的腌笋丝,又平衡了浓厚的味觉。
摆出一副正经食客嘴脸的我,歪着头提起了筷子,开始大快朵颐。十分钟以后,伴随着一声满意的叹息声,我呼哧呼哧地把这碗美味填进了自己的肚子。
Ide Shoten面馆的店主井出佐佐木和他的妻子
感到心满意足的不止是我一个人。四十九岁的益子新一是一位来自大阪的上班族,衣着考究,他和我坐在同一张桌子上,“我来过这里六次,说上瘾都不为过。我最喜欢面里的汤汁,简直令人回味无穷。”
考虑到还有很多人在排着队,再闲聊下去真没必要了