央广网北京2月17日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,提起三文鱼,刺身,寿司,很多人都不会陌生。我们叫“日餐”,他们叫“和食”,这些日本的传统饮食文化一直以来门槛都非常的高。而为了推广和食,日本政府可谓是不遗余力,不仅让它进入联合国非物质文化遗产名录,还大力的向海外进行推介。
日本观察员蒋丰:日餐基本来源是一些海鲜食品。正是因为这些海鲜的食品造成了日餐的特点,所以这是说到它拿到了陆地国家去以后,要想保持这种鲜度,首先就有很多的困难,应该说这是它日餐门槛高的之一。另外一个表现在制作方面上,它要求达到色、香、味、具,这样四者的和谐的统一。色是指颜色、香当然是指它的整个程度,味道包括它的器皿都把它要注意到,所以讲到了四者和谐的统一。所以从材料的新鲜上、切割的讲究上、摆放的艺术上特别是器品的搭配上都要显示出来一种季节感。所以有人说日本人是在用所谓的人们感官里边所谈到的五感来制作料理、来品尝料理。我觉得另一方面还表现在制作人的身份上,我们通常把做饭的就叫做厨师,而日本人把他们叫做和食料理人,它这个料理已经不是名词,在这个时候它是一个动词。而要成为一个独当一面的和食料理人实际上不是说你上读学校,或者跟着几天实践就可以成的,往往是需要几十年的修行。从整个情况来看,我觉得日餐的难度应该是表现在这样的几个方面。
日本政府如何推销和食?有什么好的方面可以借鉴呢?
蒋丰:在2007年的时候,当时的日本农林水产省为了能够向海外来推广日餐,它推出了一个和食认证。要求海外的和食的产品都要经过他的考核获得日本政府的认可,给你挂一块牌子你开就好了。结果没有想到,那么在海外有五万多家日餐的餐厅,结果引起了全面的反对,人家说日本人是心胸狭隘,日本以外的和食都叫做假货。也有人说,他想通过这样的方式把自己的价值观,把自己的标准加到其他国家的头上。所以当时是从美国开始坚决就不买他的帐,结果他这个认证制度破产了。结果到了2014年以后,农林水产省就来了一个180度的战略转变。过去他们是搞所谓的认证制度,现在是什么呢?是搞培训人才。所以我觉得,从一个认证方面到了一个对人才的培训方面,应该说这是日本政府真的一个大转弯,他们在培训人才方面,一方面是请求法务省协助放宽了签证的条件,然后从各国引进了一批厨师专业的留学生到日本学习和食的制作方法,然后把他们算为一种特招生,给了他们一个签证的延长,让他们在毕业以后,可以在日本留两年然后到和食店进行研究生,实际上就是给他们多提供了两年实践的机会。我们还谈到一些老的店铺,一些老的这个牌的料理人来在编篡书籍。比如说像和食基本做法大全,像这些书各种语言的版本、除日语以外意大利、法语一版等等都是这样。他们现在日本人已经开始认识到,说和食的确是日本的财产,但是如果仅仅只有日本人才能够做出来,它就没有办法走向世界,也就没有办法成为世界性的和食,所以我觉得这个思维的转变跟做法的转变应该是日本向海外推广和食的让我们值得看到的亮点。
(原标题:日本推介和食进入非遗名录 全力营销饮食“艺术”)